Pengabdian bertajuk Spot Photo Sebagai Publikasi Merek Berbasis Estetik & Instagramable di Taman Wisata Sendang Bulus, Desa Pager, Kecamatan Bungkal, Kabupaten Ponorogo.

Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan di Taman Wisata Sendang Bulus Kecamatan Bungkal, Kabupaten Ponorogo merupakan temuan inovatif dan adanya Novelty (Ide kebaruan)  seiring perkembangan era Informasi dan teknologi.

Sudah menjadi pandangan umum jika taman wisata alam yang estetik dan instagramable selalu berbanding lurus dengan pesona dan daya tarik wisatawan atau pengunjung, seperti pemberitaan-pemberitaan di media sosial sebagai ajang promosi dalam rangka  liburan, rekereasi dan healing para wisatawan.

Pengembangan taman wisata alam “Sendang Bulus” di Desa Pager orientasi estetik dan instagramable adalah sehaluan dengan visi misi Pemerintah Daerah yang sedang gencar-gencarnya mencanangkan Ponorogo Tourism yang merupakan portal informasi pariwisata di kabupaten Ponorogo  dengan slogan Ayo ke Ponorogo dalam https://disbudparpora.ponorogo.go.id/ dan juga sehaluan dengan tujuan dari Kelompok Sadar Wisata Sendang Bulus yang berdedikasi untuk mengembangkan potensi wisata Desa Pager, khususnya menampilkan dan memanfaatkan potensi wisata tersebut.

Mohammad Hasyim Sholeh Mahasiswa Prodi Manajemen sebagai Koordinator dengan Dosen Pembimbing Lapangan Lilik Prihatin, S.H, MH mendeskripsikan berbagai kegiatan yang telah dilakukan  mulai dari pembuatan spot photo lengkung pergola dihias huruf acrylic “Sendang Bulus” dengan kursi taman hias estetik didepannya, pembuatan spot photo dari pohon mati yang dihias dengan daun dan buah sintetis, hingga pemasangan lampu taman hias tenaga surya estetik untuk meningkatkan daya tarik taman wisata Sendang Bulus.

Tutik Heriana, SE.MM selaku Kabag LPPM PDKU Ponorogo menegaskan Nilai tambah tersebut diharapkan memberikan korelasi yang positif terhadap kunjungan wisatawan dikarenakan lebih mudahnya mempromosikan nama Sendang Bulus ke dunia luar dengan adanya spot photo yang menarik, estetik dan instagramable. Terbukti telah ada pengguna baik secara individu maupun kelembagaan telah menggunakan spot foto “Sendang Bulus” ini dalam momentum kunjungan ke “Sendang Bulus”.

Kepala Desa Pager, Setyarini menegaskan sangat welcome dengan LPPM Unmer Malang PDKU Ponorogo dimana sebelumnya telah memberi manfaat dengan melakukan Peragaan tentang wahana Bioskop 3 Dimensi bertempat di SDN Pager I kepada pihak sekolah, BumDes,  dan Kelompok Sadar Wisata sebagai kepanjangan dari Pemerintah Desa. Setyarini sangat mengharapkan ada kegiatan berkelanjuitan dalam rangka mengembangkan “Sendang Bulus”.